Confiture aux pruneaux (povidle)
Cette confiture de pruneaux (quetsches pour les français) a une particularité. Cette recette vient d'Europe de l'Est et s'appelle povidle.
Elle est d'une simplicité reversante. Mais la cuisson est un peu longue.
- 2.2 kg de pruneaux (quetsches) (= 2 kg net)
- 1 kilo de sucre cristalllisé
Laver les pruneaux et les couper en 4. Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre. Bien brasser. Laisser reposer une nuit dans un endroit frais.
Le lendemain, apporter lentement à ébullition en brassant constamment afin que le sucre soit bien dissout. Ecumer. Puis laisser cuire à petit feu durant environ 2h30 en remuant de temps à temps.
Nul besoin de vérifier si la confiture a pris, car avec une si longue cuisson, aucun souci !
A déguster avec un fromage de chèvre sec ou sur une belle tranche de pain de campagne très frais !!
Elle est d'une simplicité reversante. Mais la cuisson est un peu longue.
- 2.2 kg de pruneaux (quetsches) (= 2 kg net)
- 1 kilo de sucre cristalllisé
Laver les pruneaux et les couper en 4. Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre. Bien brasser. Laisser reposer une nuit dans un endroit frais.
Le lendemain, apporter lentement à ébullition en brassant constamment afin que le sucre soit bien dissout. Ecumer. Puis laisser cuire à petit feu durant environ 2h30 en remuant de temps à temps.
Nul besoin de vérifier si la confiture a pris, car avec une si longue cuisson, aucun souci !
A déguster avec un fromage de chèvre sec ou sur une belle tranche de pain de campagne très frais !!