Tarte au vin cuit
Spécialité suisse par excellence.
Le vin cuit est un sirop concentré. Cent kilos de fruits donnent 70 litres de jus qui, au terme d'une longue ébullition de plus de 20 heures, seront réduits à 7 litres de vin cuit. Il est élaboré à base de jus de poires dans le canton de Fribourg et de jus de pommes dans le canton de Vaud.
- 1 pâte brisée
- 5 c.s. de vin cuit
- 2,5 dl de lait
- une "giclée" de crème fraîche
- 100 g. de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 gr. de farine blanche ou 1 c.c. de maïzena
- 1 oeuf entier
- du beurre pour la plaque
Foncer votre plaque avec la pâte.
Chauffer le beurre et la farine (ou la maïzena) dans une casserole. Faire un roux. Ajouter le lait et faire une béchamel. Mettre lentement le vin cuit. Ajouter la crème et le sucre.
Retirer la casserole du feu et y mettre l'oeuf entier au fouet.
Verser l'appareil dans la plaque et mettre au four 30 minutes à 200°.
VERDICT : c'est un de mes desserts préférés. Excellent aussi, la glace au vin cuit.
Le vin cuit est un sirop concentré. Cent kilos de fruits donnent 70 litres de jus qui, au terme d'une longue ébullition de plus de 20 heures, seront réduits à 7 litres de vin cuit. Il est élaboré à base de jus de poires dans le canton de Fribourg et de jus de pommes dans le canton de Vaud.
- 1 pâte brisée
- 5 c.s. de vin cuit
- 2,5 dl de lait
- une "giclée" de crème fraîche
- 100 g. de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 gr. de farine blanche ou 1 c.c. de maïzena
- 1 oeuf entier
- du beurre pour la plaque
Foncer votre plaque avec la pâte.
Chauffer le beurre et la farine (ou la maïzena) dans une casserole. Faire un roux. Ajouter le lait et faire une béchamel. Mettre lentement le vin cuit. Ajouter la crème et le sucre.
Retirer la casserole du feu et y mettre l'oeuf entier au fouet.
Verser l'appareil dans la plaque et mettre au four 30 minutes à 200°.
VERDICT : c'est un de mes desserts préférés. Excellent aussi, la glace au vin cuit.