Confiture de pêches aux framboises

Publié le par Tante Anna

J'avais envie de vous faire partager une de mes confitures préférées. De plus, elle est de saison, ça tombe bien.

  • 1 kg de pêches
  • 500 g. de framboises
  • 1.250 kg de sucre
  • 2 dl d'eau
Dénoyauter les pêches et les couper en quartiers. Laver les framboises.

Mettre le sucre et l'eau dans la bassine à confitures. Porter à ébullition et laisser épaissir pendant quelques minutes, puis y jeter les fruits.

Laisser cuire en remuant de 15 à 20 minutes après la reprise de l'ébullition.

Vérifier la consistance et mettre en pots.



Cette confiture, c'est un peu de l'été en pot. Ca explose en bouche !

A déguster sur un pain bien frais.

Publié dans Confitures en délire

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Yves Damin 21/07/2005 19:24

Bonjour, je ne vous avais pas remercié l'autre jour pour votre réponse !
C'est marrant, mais j'ai des envies de cuisine en ce moment : la prochaine recette sera très certainement des madeleines, pour accompagner les confitures !
Je pense qu'à la montagne vous devriez avoir de l'air frais, ici à Paris, on cuit à petit feu, à l'étouffée...
Bonnes gelées alors !
Yves

Tante Anna 18/07/2005 10:50

Bonjour !

Merci de votre visite et de votre commentaire. C'est un plaisir.

Ecumer, c'est effectivement ôter à l'aide d'une écumoire (ou une mini-passoire) tout le dépôt qui se forme à la surface (sorte de mousse). Cela évite la moisissure dans les confitures et les gelées sont plus "claires".

Il est effectivement possible de rajouter un jus de citron, mais en ce qui me concerne je ne le rajoute que si le fruit manque de pectine. Ce n'est donc pas systématique et cela dépend aussi des goûts de chacun !

Ce week-end j'ai pu cueillir mes cassis et commencer mes gelées.... Un vrai bonheur. Je crois que c'est celle que je préfère !!

A bientôt et bon courage. Je vous souhaite beaucoup de bonheur avec la magie des confitures !!

Et à disposition pour toute autre question (pour autant que je puisse y répondre).

Yves Damin 17/07/2005 19:20

Bonjour,
je viens de me lancer à mon tour dans la grande aventure des confitures, une envie qui m'a pris comme ça aujourd'hui !
Du coup ce matin je suis allé faire le plein de pêches et d'abricots au marché, et ai fais une confiote pêche-abricots, d'après un petit livre de recettes, c'était pas trop long et ça a l'air délicieux !
Par contre dans mon bouquin ils parlent "d'écumer" régulièrement la préparation, est-ce qu'une experte en la matière peut me renseigner en quoi ça consiste exactement ? Je crois que c'est quand ça commence à mousser pas mal, mais qu'est-ce que je ois faire ?

Sinon un conseil que j'ai lu, et qui pourrait peut-être compléter votre recette (qui me met l'eau à la bouche), c'est d'ajouter un jus de citron pour acidifier un peu l'ensemble...

Merci si vous pouvez éclairer ma lanterne (et mon appétit !)
Yves