Macarons au chocolat

Publié le par Tante Anna

Eh ouais.... Fallait bien que je m'y mette moi aussi ;-)) Donc voici mes premiers macarons, d'après la recette de Mercotte.

Pour les coques :

- 130 g. de poudre d'amandes
- 220 g. de sucre glace
- 4 blancs d'oeuf à température ambiante
- 60 g. de sucre semoule
- 20 g. de cacao amer en poudre Valrhona (je n'ai pas trouvé de Valrhona, je l'ai donc remplacé par une autre marque de cacao bio)

Tamiser le sucre glace, la poudre d'amndes et le cacao. Monter progressivement les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.

Incorporer les poudres à la maryse et macaronner pour avoir un mélange lisse. Pocher de petits tas sur les plaques recouvertes de papier siliconé ou d'une feuille de silpat. Laisser croûter quelques heures. Cuire 12 min. à 140°. Refroidir. Les retirer de la plaque à froid.

Pour la ganache :

- 100g. de couverture de Manjari (là aussi je n'avais pas de chocolat Manjari, j'ai donc utilisé un chocolat noir à forte teneur en cacao)
- 100 g. de crème fleurette

Bouillir la crème, l'ajouter en 3 x au chocolat fondu au bain-marie. Travailler énergiquement à la maryse pour avoir un noyau élastique et brillant. Refroidir à T° ambiante.

Il suffit ensuite de mettre la ganache à la poche sur un coque et de les assembler...


Verdict : j'ai eu un peu de mal avec la poche à douille.... Ils sont un peu trop gros. Mais le goût et la texture étaient excellents ! Je mettrai un peu plus de ganache la prochaine fois. Car prochaine fois il y aura !!

Publié dans Délires divers

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Sylvine 17/09/2006 13:57

Je viens d'utiliser ta recette. J'ai été étonnée car les macarons n'ont pas croûtés mais le résultat est super! merci pour cette recette

Mercotte 08/08/2006 14:00

bravo, la collerette, la forme, l'aspect lisse, tout y est  ! pas grave pour le manjari, en fait c'est le moins cacaoté des crus !! maintenant il va falloir que tu attaques ceux à la meringue italienne, tu verras , la poche à douille on s'y fait très vite , pas soulever la poche , la tenir verticale appuyer en haut !!

Tante Anna 08/08/2006 14:15

Merci pour tous ces précieux conseils Mercotte !! Je vais m'attaquer sous peu à la meringue italienne. Je me réjouis déjà !! Et continue de nous faire saliver avec ton site extraordinaire...

salwa 08/08/2006 12:00

ils sont beaux tes macarons !bravo

Tante Anna 08/08/2006 13:30

Merci ma p'tite dame !! Mais va failloir que je pratique souvent pour avoir le top du top ...!!

Deleuh 08/08/2006 11:44

Hello petite soeurette,
 
Eh ben, ils ont l'air super méga top bon ;-)))))
Me réjouis de les tester chez toi.
 
Bisous

Tante Anna 08/08/2006 13:29

Tu peux, c'était super bon !!

laulau 08/08/2006 09:26

Ca a l'air délicieux !!!!! Bravo !

Tante Anna 08/08/2006 10:29

Merci ! Mais j'ai encore du boulot pour réussir à manier ma poche à douille !! C'est le plus difficile de la recette.