Boulettes aux tomates fondantes de Johanna Kaufmann
Même si jes jours sont plus courts, je profite de chaque minute de soleil. La balade du matin se fait déjà avec un bonnet. Les oreilles frisent. Les prés sont blancs. Les cheminées laissent échapper une écharpe blanche. Les sentiers dans la forêt sont couverts de feuilles mortes qui font chanter chaque pas. J'aime le mois d'octobre quand il est aussi généreux.
Ce mois d'octobre m'a aussi apporté le génial bouquin de Johanna Kaufmann "Cuisine un peu si tu l'oses...". Une vraie petite merveille. Déjà dans sa présentation. Dans son humour. Dans son talent.
J'ai choisi un plat qui réchauffe le coeur "Boulettes aux tomates fondantes".
3-4 personnes :
- 500 g. de viande hachée
- 2 c.c. de cumin
- 25 g. de pignon
- 1 c.s. de farine
- 2 c.s. d'huile
- 2 gros oignons
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 6 tomates
- 2 c.s. de concentré de tomates
- 1 c.c. de sucre
- 1 verre d'eau (150 ml)
- sel et poivre
Peler et trancher en fines lamelles les oignons. Les faire revenir pendant 5 minutes dans une poêle avec l'huile et le vinaigre balsamique.
Pétrir la viande, le cumin, la farine, les pignons, le sel et le poivre. Quand c'est bien homogène, former des boulettes d'environ 3-4 centimètres de diamètre.
Couper les tomates en demi quartiers et diluer le concentré de tomates dans le verre d'eau.
Verser tour à tour les oignons, les boulettes, le concentré de tomates et les tomates dans une grand casserole. Saler, poivrer, sucrer. Laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant 30 minutes.
VERDICT : excellent !!! J'ai rajouté pour ma part du ras-el-hanout. Et je rajouterai la prochaine fois du harissa.
Ce mois d'octobre m'a aussi apporté le génial bouquin de Johanna Kaufmann "Cuisine un peu si tu l'oses...". Une vraie petite merveille. Déjà dans sa présentation. Dans son humour. Dans son talent.
J'ai choisi un plat qui réchauffe le coeur "Boulettes aux tomates fondantes".
3-4 personnes :
- 500 g. de viande hachée
- 2 c.c. de cumin
- 25 g. de pignon
- 1 c.s. de farine
- 2 c.s. d'huile
- 2 gros oignons
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 6 tomates
- 2 c.s. de concentré de tomates
- 1 c.c. de sucre
- 1 verre d'eau (150 ml)
- sel et poivre
Peler et trancher en fines lamelles les oignons. Les faire revenir pendant 5 minutes dans une poêle avec l'huile et le vinaigre balsamique.
Pétrir la viande, le cumin, la farine, les pignons, le sel et le poivre. Quand c'est bien homogène, former des boulettes d'environ 3-4 centimètres de diamètre.
Couper les tomates en demi quartiers et diluer le concentré de tomates dans le verre d'eau.
Verser tour à tour les oignons, les boulettes, le concentré de tomates et les tomates dans une grand casserole. Saler, poivrer, sucrer. Laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant 30 minutes.
VERDICT : excellent !!! J'ai rajouté pour ma part du ras-el-hanout. Et je rajouterai la prochaine fois du harissa.